Trik Jitu Mengatasi Windows not Genuine

 Komputer

cara mengatasi windows not genuineThis copy of Windows is not genuineYou may be a victim of software counterfeitingKata-kata inilah yang selalu muncul di komputer saya dibagian pojok kanan bawah. Apa penyebabnya dan bagaimana cara mengatasi windows not genuine?

Penyebab terjadinya windows not genuine

Kasus seperti ini disebabkan karena aktifnya fitur autoupdate pada Windows XP, sehingga ketika terjadi koneksi internet ia akan secara otomatis melakukan update. Microsoft akan mengecek apakah Windows digunakan gunakan asli atau tidak. Jika tidak, maka diminta untuk melakukan validasi. Tentu saja validasi ini butuh uang, karena harus membeli licensinya. Selama belum melakukan validasi, system try pada komputer akan muncul peringatan Windows Genuine Advantage atau biasa diseut WGA Notification.

Memang sampai saat ini, itu hanya masih sebatas peringatan. Namun sangat mengganggu dikarenakan tulisan itu selalu muncul setiap kali komputer dinyalakan atau di restart, selain itu kondisi seperti ini akan menyebabkan wallpaper black screen pada komputer.

Cara mengatasi windows not genuine

Salah satu cara mengatasinya yaitu menggunakan utility Autoruns, anda bisa download di link ini

http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb963902.aspx

Ini adalah software portable, anda tidak memerlukan installasi untuk menjalankannya. kemudian ikuti langkah-langkah berikut,

  1. buka autorans.exe
  2. cari WGALogon, biar mudah cukup klik file > find > ketikkan wgalogon > enter
  3. hilangkan tanda ceklistnya/centang
  4. restart komputer

Sebenarnya sampai disini sudah cukup. Akan tapi jika ingin menghabisi sampai ke akar-akarnya, hapus file-file berikut ini:

C:\WINDOWS\system32\WgaLogon.dll
C: \WINDOWS\system32\WgaTray.exe
C:\WINDOWS\system32\LegitCheckControl.dll

Untuk menghindari kejadian ini kedua kalinya bisa dilakukan dengan cara menonaktifkan automatic update yaitu dengan cara,

klik start > klik kanan my computer > properties > windows update > turn off automatic updates

Cara mengatasi windows not genuine ini telah saya terapkan pada komputer dengan OS windows XP, dan berhasil. Sampai sekarang belum pernah ngulah kembali.

Author: 

Saya adalah pemilik Kaplik.Com, Tujuan saya menulis adalah untuk berbagi pengetahuan maupun pengalaman kepada semua pembaca. Buat yang ingin tanya-tanya bisa langsung Contact ke Google +1, atau bisa melalui facebook. Thanks...

7 Responses

  1. Aris29/03/2012 at 12:21Reply

    Buat Win7 ngaruh juga ga Gan??
    Makasih infonya…
    :

  2. Bower16/04/2012 at 00:45Reply

    Ada efek sampingnya nggak nih gan?

  3. Fikri29/07/2012 at 14:43Reply

    gan, autorun nya kalo d taro d disk C ko langsung ngeristar yah? kenapa yah gan?

  4. theo17/10/2012 at 22:38Reply

    gan tempat gw kgk ada tu wgalogon nya

    anda pakai XP atau W7? kalau di XP pasti ada Wgalogonnya,karena sy sudah coba. tapi kalau di W7 saya blm pernah coba.
  5. roy01/11/2012 at 23:45Reply

    ok gan mantab…

  6. Newbie13/11/2012 at 11:18Reply

    sama gan ane juga ga ada WGALogon nya, ane pake Win XP SP 3 Black edition@theo

  7. b.cover08/10/2013 at 07:29Reply

    klo permasalahnya.. saat kita instal ulang windos xp .. dia gk ke data C nginstalx tp ke D n dta yg d D jd hilng tp yg di c tdk ilng.. gmn tuh gan cara mngatasinyaaa..?

Leave a Reply