Cara Monetise YouTube dengan Google Adsense

 Bisnis online

cara monetise youtube dengan adsenseBaru-baru ini kepikiran untuk monetise YouTube dengan Google Adsense, padahal uda lumayan banyak tuh video tugas kuliah yang sudah saya upload di YouTube. Ternyata ada manfaatnya juga tugas-tugas video yang diberikan pak dosen.

Sebagai jejaring sosial video terbesar di dunia, YouTube menawarkan program YouTube partner bagi para kreator video di Indonesia. Manfaat bagi video kreator mendapat penghasilan dari Google Adsense lewat video yang diupload. Ternyata program ini sudah masuk ke Indonesia sejak 10 Des 2012, tergolong masih baru.

Daftar menjadi YouTube partner

Untuk bisa menampilkan Adsense di video atau me-monetise video di YouTube, harus terlebih dahulu menjadi YouTube Partners. Berikut langkah-langkahnya…

  1.  Sudah memiliki account YouTube. Jika anda pengguna Gmail, dengan otomatis tergenerate account YouTube dari email tersebut. Jadi tinggal login aja…
  2. Login ke YouTube, upload video terlebih dahulu, minimal sudah ada satu video yang mau dimonetise.
  3. Lalu klik tanda panah di pojok kana > pilih YouTube settings.
    akun youtube settings
  4. Dibagian menu sebelah kiri pilih Monetisation > Enable My Account.
    monetise youtube
  5. Penuhi ke-3 peraturannya dengan memberi tanda centang > klik I accept.
    perjanjian monetise youtube
  6. Pilih format iklan yang anda inginkan, kalau saran dari saya sih biarkan saja default, atau lihat gambar ini.
    format iklan adsense di youtube Jangan lupa klik Monetise, trus pada halaman selanjutnya langsung klik aja Got it!
  7. Maka setelah itu akan ditampilkan daftar video yang akan dimonetise. Seperti gambar ini…
    video yang dimonetise Ternyata tidak semua video bisa dimonetise, video yang akan dimonetise direview terlebih dahulu, jika memenuhi syarat barulah boleh dimonetise. Beberapa saran dari saya agar video cepat disetujuai.

    • Video dan audio (jika menggunakan keduanya) benar-benar buatan dan milik kita. Kalau menggunakan background musik, gunakan musik yang royalty free. Atau gak usah pakai musik sama sekali.
    • Isi video advertisers-friendly
    • Video tidak melanggar TOS dan Community Guidelines YouTube.
  8. Untuk mengetahui status video anda perhatikan gambar ini.
    kode monetise youtube

    • (1) Video dalam status belum dimonetise
    • (2) Video dalam status dilarang untuk dimonetise
    • (3) Video dalam status sedang dalam review, untuk bisa dimonetise
    • (4) Video dalam status monetise

Menghubungkan YouTube dan Google Adsense

  1. Harus memiliki account Adsense. Bagi anda yang belum punya, ikuti terus cara-cara ini, nanti bisa langsung mendaftar Adsense lewat YouTube partner juga bisa.
  2. Buka kembali Monetisation > klik How will i be paid? > klik Associate an Adsense account.
    menghubungkan adsense dan youtube
  3. Lanjut klik next saja…
    youtube redirect ke adsense
  4. Perhatikan gambar dibawah ini…
    email adsense dan youtube sama

    • Jika sudah punya Adsense: email Adsense = email di YouTube maka klik Yes Use, emailanda@gmail.com.
      Lanjut dengan klik Accept association.
    • Jika anda sudah punya Adsense, tapi email Adsense berbeda dengan email YouTube, maka klik Use different or new Google account.
      Kemudian pilih Yes, procced to Google account sign in.
      email adsense dan youtube beda Lanjut dengan klik Accept association.
    • Jika anda belum punya Adsense klik Use different or new Google account.
      Kemudian pilih No, create a new Google account.
      daftar adsense lewat youtube Gunakan email YouTube anda untuk mendaftar Adsense, jika ada permintaan Nama dan Alamat, silahkan masukkan sesuai KTP, agar tidak menyusahkan anda pada saat pembayaran penghasilan. Selanjutnya ini adalah masa tersulit bagi anda yang belum memiliki Adsense, anda harus menunggu beberapa waktu agar bisa diterima. Berdoasajalah, dari pengalaman temen-temen di ads-id, biasanya kalau lewat YouTube mudah diterima.
  5. Jika Yutube sudah berhasil terhubung dengan Gogle Adsense, maka akan tampil notifikasi seperti ini…
    youtube adsense association

Pembayaran Komisi Adsense

Untuk pembayaran dari monetise video YouTube ini akan digabungkan ke dalam akun Adsense anda. Untuk perhitungannya sama dengan kebijakan Adsense, yaitu kita akan dibayar jika ada iklan yang diklik(PPC), dan pay per view atau mungkin lebih tepatnya pay per 1000 views.

Author: 

Saya adalah pemilik Kaplik.Com, Tujuan saya menulis adalah untuk berbagi pengetahuan maupun pengalaman kepada semua pembaca. Buat yang ingin tanya-tanya bisa langsung Contact ke Google +1, atau bisa melalui facebook. Thanks...

3 Responses

  1. ViperGoy Blog10/10/2013 at 20:13Reply

    Saya ijin coba dulu nih… hehehe dari pada akun nganggur..
    makasih banyak kaplik :)

  2. suherman04/11/2013 at 09:10Reply

    mau tanya. kalau di adsense Yout tube ada aturan untuk upload video haru sesuai dengan niche gk..?

    trims

  3. infoseru22/11/2013 at 00:52Reply

    terima kasih info nya mas

Leave a Reply