Cara Mengganti IP Address dan DNS di Windows 7

 Tips Windows 7

cara mengganti IP address dan DNS server di windows 7Kini semakain banyak orang yang menggunakan Windows 7 karena tampilan dan kinerjanya lebih baik dari Windows XP, maka dari itu disini akan di bahas bagaimana cara mengganti IP address dan DNS di windows 7.

Setelah sebelumnya di bahas mengenai cara mempercepat koneksi internet, baik itu menggunakan software dan DNS cepat, kini tinggal menambahkan bagaimana cara menempatkan IP address dan DNS yang di peroleh ke dalam windows 7.

Untuk mengubah IP address dan DNS server di windows 7 caranya sama, karena mereka berdua berada pada letak yang sama (suami istri, jadi selalu satu kamar). Jika dibandingkan dengan windows XP caranya sedikit berbeda.

Langkah atau Cara mengganti IP address/ DNS  di windows 7

Untuk mengubah IP address dan DNS server agar sesuai dengan yang kita inginkan, berarti kita harus merubah pengaturan network protocol yang ada di windows 7. Berikut ini cara mengganti IP address dan DNS di windows 7 (implementasi ini berlaku untuk semua jenis windows 7):

  1. Masuk ke Control Panel
  2. Pilih Network and Internet
  3. Kemudian pilih Network and Sharing Center
  4. Lalu masuk ke Change adapter setting yang berada di menu sebelah kiri
  5. Maka akan disajikan semua jenis provider internet yang pernah anda gunakan (jika anda menggunakan lebih dari satu jenis provider). Kemudian pilih provider mana yang akan digunakan untuk koneksi internet saat ini. Missal: saya menggunakan Wireless Network Connection.
    choose network propertis
  6. Maka akan muncul jendela Network Connection Properties, Kemudian pilih Internet Protocol Version 4 (TCP/IPV4) > lalu properties
    setting network connection
  7. Maka akan disajikan jendela yang digunakan untuk mengganti IP address dan DNS server.
    • Jika hanya ingin merubah IP address saja klik use the following IP address.
    • Jika hanya ingin merubah DNS server saja klik use the following DNS server address.
    • Jika ingin merubah kedua-duanya maka klik kedua-duanya.
    mengganti ip address dan dns server
  8. Lakukan restart windows terlebih dahulu, untuk memastikan kalau IP address / DNS server telah berubah.
  9. Untuk lebih memastikan perubahan IP address dan DNS server telah berubah, dapat menggunakan perintah ipconfig /all melalui DOS. Jika belum tahu silahkan lakukan cara berikut: start > ketik RUN di kolom search > enter > ketikkan cmd > ketik ipconfig /all > lihat hasilnya.

Langkah-langjah diatas dapat anda gunakan jika anda belum mengetahui cara mengganti IP address dan DNS di windows 7, bagi yang sudah terbiasa tutup mata juga bisa.

Author: 

Saya adalah pemilik Kaplik.Com, Tujuan saya menulis adalah untuk berbagi pengetahuan maupun pengalaman kepada semua pembaca. Buat yang ingin tanya-tanya bisa langsung Contact ke Google +1, atau bisa melalui facebook. Thanks...

12 Responses

  1. tidung27/04/2012 at 22:15Reply

    emang kalo ga diganti kenapa pak bos?? ganti IP/DNS itu fungsinya untuk apa ya?thx :)

    kalau DNS biasanya buat mempercepat koneksi atau bisa jg buat akses halaman yg di anggap phising. kalau IP salah satunya buat nyembunyiin lokasi pengguna. tergantung kebutuhan jg sih.
  2. Rafans Detik29/04/2012 at 19:52Reply

    Tabea… Nice blog dengan artikel yang bermanfaat untuk disimak. Terima kasih infonya. Salam kenal…

    ok, sama-sama gan
  3. Bajigur13/06/2012 at 22:06Reply

    Gan, saya coba langkah2 di atas – trik untuk mempercepat koneksi & mengubah DNS. Tp stlh memasukkan angka hsl DNS Benchmark sampai Wndows (7) di restart, lalu di cek dgn ipconfig, angka DNS tetap tdk berubah, Gan :-( .. apa sy ada yg kelewat ? .. mhn pencerahan nya Gan. Trims
    Cat : provider XL

  4. Monk20/06/2012 at 09:15Reply

    agaaan.. ane setting DNS server google modem flexy, jaringan EVDO, Windows 7, tp begitu ane connect lg settingannya berubah restore lg ke settingan otomatis.. ane bingung gan.. utak atik selalu balik terus ke settingan DNS otomatis.. mohon pencerahannya ya gan..

    km setting DNS-nya di windows apa di software modemnya? coba di ubah dl ke dua2nya.
    • Monk21/06/2012 at 09:41Reply

      thx gan djawab.. lwt cntrol panel itu gan d windows.. ama yg di tray jg.. d softwer nya gada gan.. ane jg uda nyoba tool DNS Jumper.. hasilna nihil gan.. tolong ane ya gan..

      Terima kasih telah berkunjung kembali ke kaplik.com
      buat mas monk coba perhatikan poin no.5 diatas, apa mas uda bener memilih jenis providernya? krn biasanya kalau sudah sering gonta ganti provider jenis koneksinya akan semakin banyak.
      • Monk21/06/2012 at 21:02Reply

        udah bener kok gan.. ane jg cm pke 1 provider dr dulu itu.. ga prnah wireless an jg.. malah aq nyoba instal intrnet protocol 6 tp jg ga mau.. settingannya selalu reset..

  5. mardi10/07/2012 at 02:41Reply

    masih bingung total gan…. mmumet, newbie

  6. bagzat25/07/2012 at 16:17Reply

    bagusss bangett gann sory niihh komenan ane dah basii heheheh kunjungi balik ya gan ke blog ane

  7. Wildan05/08/2012 at 09:37Reply

    Gimana nih gan kalo mau liat udah keganti DNSnya.
    Saya udah ikutin semua tutornya….

  8. Kraeng11/09/2012 at 00:24Reply

    Trima kasih mas…atas bantuannya dengan adanya tuturial ini sangat membantu..

  9. rifqi13/11/2012 at 02:36Reply

    emank kotak yg d atas ada 3 wajib di isi..trus isinya hrus sama atau bisa d rubah yg ip adressnya

  10. jam tangan original21/02/2014 at 18:06Reply

    mantap gan, terima kasih banyak ya atas ilmunya :)..

Leave a Reply