Cara Mengatur BIOS agar Booting dari CDROM/DVDROM

 Tips install windows

cara mengatur boot priorityDidalam sebuah sistem komputer terdapat yang namanya boot priority yang artinya urutan prioritas booting. Untuk mengatur BIOS agar Booting dari CDROM/DVDROM dilakukan dengan memindahkan boot perioritas ke CDROM/DVDROM.

Biasanya untuk settingan default sebuah sistem komputer boot perioritas pertama itu adalah Hard drive (HDD). Jadi jika ingin mengakses perioritas booting awal itu adalah CDROM/DVDROM harus dilakukan setting boot priority di BIOS. Tujuan dari pengaturan ini agar memory atau isi yang ada di dalam CD/DVD dapat dibaca terlebih dahulu sebelum membaca Hard Drive. Biasanya ini dilakukan ketika ingin menginstall Windows OS.

Cara mengatur BIOS agar Booting dari CDROM/DVDROM

Berbeda jenis BIOS maka berbeda pula cara pengaturannya. Berikut ini akan saya jelaskan step by step pengaturan booting awal bios untuk Phoenix BIOS dan AMI BIOS, sedangkan untuk jenis BIOS lainnya caranya tidak terlalu jauh berbeda kok.

  1. Nyalakan komputer atau restart komputer terlebih dahulu.
  2. Ketika komputer nyala, biasanya ada informasi tekan tombol tertentu untuk masuk ke BIOS. Tekan tombol tersebut beberapa kali untuk memastikan tombol sudah ditekan. Berikut contoh beberapa pesan yang menerangkan bahwa tombol tersebut digunakan untuk masuk ke BIOS, karena tiap-tiap BIOS pesannya berbeda-beda:
    • Press DEL to enter BIOS setup ( berarti kita tekan tombol Delete, di hampir sebagian besar PC)
    • Press F2 for System Utilities ( Berarti kita tekan tombol F2, biasanya : di laptop/netbook )
    • Di beberapa PC/Laptop, mungkin dengan tombol yang berbeda, pastika untuk memeriksa pesan awal yang tampil.
  3. Setelah masuk ke BIOS, pilih menu tab BOOT dan lakukan pengaturan proses booting awal.
  4. Untuk Phoenix BIOS set priority IDE CD ke urutan awal (tekan F5/F6), untuk hasilnya lihat gambar berikut.
    cara mengatur BIOS agar booting dari CD/DVD Setelah itu tekan F10 untuk save and exit, pilih Yes. Untuk Phoenix BIOS  langsung lompat ke no.7.
  5. Sedangkan AMI BIOS tekan ENTER untuk masuk ke sub screen boot priority.
    ami boot device priority
  6. Kemudian pilih 1st Boot Divece menjadi CD ROM. Seperti gambar
    cara mengatur BIOS agar booting awal dari CD?DVD Setelah itu tekan F10 untuk save and exit, pilih Yes.
    save and exit ami boot periority
  7. Maka setting Boot priority ke CDROM/DVDROM selesai, kemudian setelah itu akan muncul tulisan “Press Any key to boot from CD….
    press any key to boot from CD Jika anda ingin masuk ke bootablenya CD/DVD maka tekan sembarang key di keyboard, jika tidak abaikan saja perintah ini.

Catatan.
Jika boot priority dari CD/DVD sudah tidak dibutuhkan lagi maka kembalikan settingan boot priority ke semula dengan memilih Hard Drive sebagai boot awal.

Dengan cara diatas anda dapat mengatur BIOS agar Booting dari CDROM/DVDROM, sedangkan untuk pengaturan boot priority ke USB Flashdisk anda dapat membaca artikel saya yang sebelumnya.

Author: 

Saya adalah pemilik Kaplik.Com, Tujuan saya menulis adalah untuk berbagi pengetahuan maupun pengalaman kepada semua pembaca. Buat yang ingin tanya-tanya bisa langsung Contact ke Google +1, atau bisa melalui facebook. Thanks...

8 Responses

  1. mma21/06/2012 at 10:37Reply

    mas gan, kalo di bios phenix saya, CDROM/DVDROM nya gak tampil di boot priority order, yang tampil cuma IDE Hardisk, sama add in card

    saya coba instal winXP selalu gagal setelah restarting, ada error system operatng not found ato apa gitu,
    ganti ke win 7 rrornya sama

    help ya gan, apakah karena setingn biosnya yg kurang pas, tks

    sebelumnya CDROMnya bekerja dgn baik gak (tdk rusak)? soalnya untuk phoenix klo memang di laptop tersebut ada CDROMnya itu akan otomatis muncul, tanpa di setting2. contohnya sy masukin flashdisk, itu sudah muncul USB HDD: kingston blabla.. kalau untuk CDROM/DVDROM itu muncul CD/DVD: Optiarc blabla…
  2. mma21/06/2012 at 14:58Reply

    asumsi saya sementara dvd “mungkin” dlm keadaan baik, cz sy pake instal win 7 di kmputer lain msh lancar,

    oiya pernah saya instal win 7 via usb juga balik ke proses awal lagi
    instal win xp katanya ada file yg missing

    apa ada pengaruhnya saya pake HD 40GB ATA n dvd nya pake SATA, sy curiga sih msh seputar bios, tp kayaknya udah bener tapi masih blm normal juga

  3. mma23/06/2012 at 17:35Reply

    misi gan, mw sharing ni, kemarin setelah nekat update bios n sukses ternyata msh saja sama penyakitnya, trus ane selidiki komponen mobo, ternyata ada solderan kaki konektor yang longgar, ane resolder akhirnya sukses diinstal semua OS

    jadi mungkin pas instal OS kalo ada peringatan “error loading operation system” setelah proses restarting, yg perlu di periksa:
    – setting bios
    – kabel hardisk
    – mungkin ada jalur IDE host yang kurang beres (spt kasus ane)
    – bisa juga power supplay yang kurang
    tks gan, semoga bisa membantu yang lain

    wah saya mengucapkan terima kasih banyak ke mas mma yang uda mau berbagi pengalamannya disini. pengalaman mas sangat berharga buat pengunjung lainnya.
    dari kmaren cari2 penyebabnya gak taunya rusak di hardwarenya ya mas, kirain BIOSnya jg.
    siip mas.
  4. numz27/06/2012 at 00:59Reply

    ni bergna buat newbie gan yg belum tau caranya instal windows, thanks 4 share

  5. surbakti12/08/2012 at 16:16Reply

    ga jelas kau semua nya.mesih bingung aku.

  6. muhan27/08/2012 at 21:27Reply

    mas, boot saya tidak ada pilihan CD/DVD ROM
    mungkin penyebabnya apa itu mas…

  7. jack30/11/2012 at 22:45Reply

    gan, nihh gue cari blog ktemu punya kau ,…
    .baguuss tpii koq gak bisa di copas??? :D xD

  8. hienzo13/01/2013 at 11:17Reply

    kalo saya munculnya pilihan f1 & del.
    gak ada press any key to boot from cd, padahal udah diset bios nya :D

Leave a Reply