Cara Menambah Virtual Memory di Windows 7

 Tips Windows 7

cara menambah virtual memory windows 7Salah satu cara meningkatkan performa windows 7 adalah dengan cara menambah virtual memory di windows 7 tersebut.  Virtual memory akan diakses sebagai memory tambahan yang diambil dari ruang kosong (space) Harddisk.

Windows menyediakan fasilitas ini guna menunjang atau meningkatkan performa windows 7. Secara default windows mengalokasikan ruang kosong di hardisk, akan tetapi alokasi ruang tersebut dapat di-setting manual untuk lebih menambah ruang virtual memori komputer anda. Nantinya virtual memory ini akan digunakan oleh windows secara otomatis jika memori fisik (RAM) telah terpakai penuh oleh Windows.

Cara menambah virtual memory di windows 7

  1. Buka My Computer (Windows + E).
  2. Setelah jendela terbuka, klik System Properties yang terletak di pojok kiri atas. Atau bisa langsung dengan shortcut Windows + Pause Break.
    system properties my computer
  3. Selanjutnya pilih Advance system settings.
    advance sytem settings
  4. Maka anda akan dibawa ke halaman System Properties, pilih tab Advanced. Pada bagian Performance klik Settings.
    wndows performance optionts
  5. Selanjutnya pada tab halaman Performance Options pilih yang bagian Advanced dan klik change pada kolom Virtual memory.
  6. Pada bagian inilah dilakukan modifikasi Virtual memory, yaitu dengan cara menghilangkan tanda (check box) pada bagian Automatically manage paging file size for all drivers. Klik bagian Custom Size dan masukkan kapasitas yang akan dipakai untuk Virtual memory. Lalu klik set.
    memperbesar virtual memory Kapasitas memory yang normal digunakan adalah Initial size berkapasitas 2 kali memory internal dan 4 kali lipat dari internal memory pada bagian maxumim size. Sebagai contoh, jika RAM pada komputer/notebook anda berkapasitas 1GB maka maka sebaiknya anda setting 2GB pada Initial size dan 4 kali lipat pada bagian Maximum size.
  7. Setelah semuanya telah diisi dengan benar kemudian klik Ok. Kemudian coba restart komputer anda untuk memastikan agar Virtual memory benar-benar berubah.

Catatan.
Perlu untuk diketahui, jika memory internal yang digunakan terlalu kecil (jauh dari kapasitas normal) jangan terlalu berharap banyak kalau tips dan trik komputer yang satu ini bisa membantu meningkatkan performa windows 7. Trik ini bekerja apabila komputer anda masih berjalan normal dan membutuhkan sedikti tweaking.

Cara menambah virtual memory di windows 7 adalah cara alternative, Jika menginginkan komputer/notebook anda bekerja lebih cepat lagi, membeli internal memory dengan kapasitas lebih besar dari sebelumnya adalah pilihan terbaik.

Author: 

Saya adalah pemilik Kaplik.Com, Tujuan saya menulis adalah untuk berbagi pengetahuan maupun pengalaman kepada semua pembaca. Buat yang ingin tanya-tanya bisa langsung Contact ke Google +1, atau bisa melalui facebook. Thanks...

9 Responses

  1. Ace Maxs23/10/2012 at 15:57Reply

    maa nih gan kalo boleh nanya apakah virtual memory dapat berpengaruh pada software mozilla ?

  2. Khasiat daun alami13/11/2012 at 10:40Reply

    Tips ini ada efeksampingnya g untuk komputer kita?

    sejauh ini aman2 aja kok gan..
  3. aldi30/11/2012 at 05:32Reply

    Gan kalo misalnya specifikasi nya kaya gini gmn ya supaya dapat hasil yang maksimal…
    Processor : AMD E-450 APU with radeon(tm) HD Graphics 1,65 GHz
    RAM : 4.00 GB (2,62 GB usable)
    System type: Windows 7 ultimate 32-bit

    itu ada yang crash mas. seharusnya kalau tanpa virtual memory itu bs lebih maksimal lagi. liat RAMnya ada 4GB, tapi yang digunakan cuma 2,62GB. ini PC atau laptop?
    kalau PC coba mas bongkar, liat itu RAMnya dipasang di slot berapa aja, mas pakai dua keping itu kan utk 4GB?
    • Obay24/12/2012 at 21:10Reply

      Gan kalo misalnya specifikasi nya kaya gini gmn ya supaya dapat hasil yang maksimal…
      Processor : Intel Core i5 @2.53 Ghz
      RAM : 4.00 GB (2,93 GB usable)
      System type: Windows 7 ultimate 32-bit

      for : Laptop

      itu RAMnya 2 keping ya mas?
      kok ada 2.93GB usable.
      • sammyrement28/12/2012 at 17:19Reply

        karena OS nya 86x atau 32-bit, maka dia maksimal bisa baca <3GB memory.
        jadi bila ram terpasang 4 GB cocoknya menggunakan OS yang 64x atau 64-bit.

        • roli18/09/2013 at 03:54Reply

          emang kalaw make os 32bit,gak bisa baca 4gb memory mas..?
          law bisa gi mana cara nya..?
          thank

  4. Ilham A.M09/01/2013 at 05:56Reply

    gan perlu ditambahi artikelnya, seumpama RAM awal 1 GB hasil maksimalnya dua GB..
    kalau RAM awal dua GB hasil maksimalnya 4GB..

    dan seterusnya gan. lihat dan check dlu kalau gak percaya gan ..!

    Itu kan udah ane tulis diatas mas bro…
  5. wahyurizkyllah14/01/2013 at 21:40Reply

    gan mau nanya di bawah kan ada Recomended 1144 MB ko di set melebihi itu 3333 MB ?
    kalo Recomended 1144 MB saya set 2000 MB di initial size terus maximum size nya 3000 MB gmn bisa ga ? thaks

  6. abib31/01/2013 at 19:04Reply

    mas kalau spesifikasi laptopnya sperti ini, gmana ya supaya dapat hasil yang maksimal ?

    Processor : Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 380 @2.53 GHz 2.53 GHz
    RAM : 6.00 GB (2.80 GB usable)
    System type : 32-bit Operating Sytem
    Windows 7 ultimate

    lalu apa solusinya mas agar RAM bisa bekerja secara optimal ? mohon pencerahanya mas,

    terimakasih,

Leave a Reply