Cara Mempercepat Koneksi Internet dengan DNS Alternatif

 Software, Tips internet
Cara Mempercepat Koneksi Internet dengan DNS Alternatifby Jonoon.Cara Mempercepat Koneksi Internet dengan DNS AlternatifMasalah koneksi internet sering kali menjadi kendala ketika sedang berselancar di dunia maya, koneksi yang lemot kadangkala membuat emosi diri sendiri. Untuk mengatasi masalah itu gunakanlah cara mempercepat koneksi internet dengan DNS alternatif. Domain Name Server atau biasa disebut DNS, merupakan layanan jaringan yang menerjemahkan nama situs web menjadi alamat internet atau IP. Jadi cara […]

cara mempercepat koneksi internet dengan DNS alternatifMasalah koneksi internet sering kali menjadi kendala ketika sedang berselancar di dunia maya, koneksi yang lemot kadangkala membuat emosi diri sendiri. Untuk mengatasi masalah itu gunakanlah cara mempercepat koneksi internet dengan DNS alternatif.

Domain Name Server atau biasa disebut DNS, merupakan layanan jaringan yang menerjemahkan nama situs web menjadi alamat internet atau IP. Jadi cara kerja DNS adalah melakukan encode atau menerjemahkan nama domain ke dalam bentuk angka unik yang biasa disebut IP.

Misal:

google.com memiliki IP 74.125.224.240.

Ketika seseorang membuaka google.com melalui browser maka browser akan mengakses ke alamat IP-nya google yaitu 74.125.224.240. Sebaliknya apabila seseorang menuliskan IP tersebut di browsernya maka yang terbuka adalah halaman google (di coba aja), jadi bisa di bilang kalau IP itu adalah alamat tujuan dari sebuah domain yang digunakan untuk saling berkomunikasi.

Hubungan antara DNS dan cara mempercepat koneksi internet

Pada dasarnya setiap ISP (Internet Service Provider) yang menyediakan jasa layanan internet memiliki DNS server tersendiri. Contohnya indosat dan telkomsel, kedua provider ini memiliki DNS masing-masing, DNS untuk telkomsel berbeda dengan DNS indosat. Jadi  ketika padatnya traffic DNS server suatu ISP, karena terlalu banyak yang menggunakan, maka akses internet akan melambat bahkan terjadi RTO (Request Time Out) atau Not Found ketika sedang melakukan browsing di internet.

Meskipun DNS server tiap-tiap ISP itu berbeda, akan tetapi dalam penggunaannya kita dapat menggunakan DNS server operator lain saat melakukan browsing. Misal anda pengguna telkomsel, tp karena DNS telkomsel lemot anda bisa menggunakan DNS-nya indosat, atau sebaliknya.

Prinsip inilah yang digunakan untuk cara mempercepat koneksi internet dengan DNS alternative.

Untuk mempercepat koneksi internet diperlukan DNS yang juga memiliki akses cepat. Mencari sebuah DNS yang memiliki akses cepat dapat menggunakan sebuah software DNS Benchmark atau namebench, untuk itu anda bisa mendapatkannya melalui alamat sumber berikut.

DNSBenchmark: http://www.grc.com/dns/benchmark.htm
Namebench: http://code.google.com/p/namebench/

Cara mencari DNS cepat menggunakan DNS Benchmark

Penggunaannya yaitu dengan cara:

  1. Langsung jalankan DNS Benchmark (portable/tidak perlu di install)
  2. Jalankan dan pilih tab menu Nameserver > Run  Benchmark
    DNS cepat-DNS Benchmark
  3. Tunggu proses pencarian hingga selesai
  4. Setelah itu akan di tampilkan beberapa DNS yang masih bisa digunakan dan yang sudah tidak bisa digunakan. Pilihlah DNS yang masih bisa digunakan (lingkaran warna hijau). Urutan teratas adalah DNS tercepat yang terdeteksi untuk saat itu.
    DNS cepat-faster DNS Benchmark
  5. Cari 2 DNS yang memiliki kemiripan, untuk primary dan secondary DNS.
    Berdasarkan gambar diperoleh 2 DNS yang memiliki kemiripan yaitu

    Primary DNS : 8.8.8.8
    Secondary DNS : 8.8.4.4 atau
    Primary DNS : 129.250.35.250
    Secondary DNS : 129.250.35.251
  6. Setelah itu tinggal merubah DNS cepat tersebut ke dalam pengaturan koneksi yang digunakan pada windows/modem. Telah saya bahas dalam cara merubah DNS server di windows 7.mengganti IP dan DNS windows 7
    Untuk IP menjadi optional (boleh iya, boleh juga tidak), tidak terlalu besar pengaruh IP terhadap kecepatan koneksi internet, kecuali ketika ingin mengakses halaman server luar negri atau ingin menyembunyikan identitas keberadaan anda baru IP luar negri diperlukan. Bagaimana caranya? Silahkan baca cara mengganti IP address ke negara lain.

Menggunakan cara mempercepat koneksi internet dengan DNS alternatif akan dapat mempercepat koneksi internet anda, sehingga lebih nyaman dalam berselancar di dunia maya, baik itu browsing, maupun upload.

Author: 

Saya adalah pemilik Kaplik.Com, Tujuan saya menulis adalah untuk berbagi pengetahuan maupun pengalaman kepada semua pembaca. Buat yang ingin tanya-tanya bisa langsung Contact ke Google +1, atau bisa melalui facebook. Thanks...

27 Responses

  1. amin25/09/2012 at 10:49Reply

    Mas, blognya ramai ni ? Sudah berapa tahun umurnya ya ? Jika tidak keberatan bisa berbagai tidak ilmu agar blog kita dapat banyak kunjungan. Saya sangat senang dengan blog / web ini, karena banyak berisi ilmu yang bermanfaat,

    Kalau memakai program diatas, kecepatan internetnya bisa dinaikkan jadi berapa kali lipat ya, soalnya pakai MODEM HP YANG PAKAI KARTU GSM cenderung agak lambat ?
    Terima kasih atas jawabannya

    blognya masih baru kok, baru 8 bulan.. kalau soal cara optimasinya km bisa masuk category SEO di blog ini, disitu semua cara yg sy terapkan diblog ini.
    mengenai kecepatan, itu tergantung kecepatan DNS yg km pakai. kalau DNSnya cepat, otomatis kecepatan internetnya meningkat.
  2. wandyestin25/09/2012 at 11:16Reply

    makasih infonya gan :D

  3. masasih03/10/2012 at 01:00Reply

    nah gimana nih :D

  4. andi11/11/2012 at 11:59Reply

    kurang ngebut gan……. tp mantab juga sih

  5. syam19/11/2012 at 11:03Reply

    mantap …

  6. rumah dijual di jogja12/12/2012 at 17:21Reply

    Sip, boleh dicoba. thanks infonya

Leave a Reply